Actualidad Logística

¿Qué tan obesa está su cadena de abastecimiento?

Por: Nelson Fernando Mariño M.Sc.

En la cadena de  abastecimiento, hacer un símil en algunos aspectos puede ser bastante útil. El gasto sucede solo hasta cuando el consumidor usa el bien, pero como esto ocurre en diferentes ocasiones, lugares y momentos en el tiempo, se debe tener una reserva que permita que disponer del producto en el momento requerido. Si no hay producto, el consumo o no se realiza o se desplaza a la competencia, lo cual puede ser perjudicial para la rentabilidad y el servicio. Si hay excedentes, el producto se puede deteriorar o perderse y nuevamente afectar la rentabilidad y el servicio. La alimentación de la cadena es también fraccionada y ocurre en cada eslabón o nodo de la red, según como se tenga definido el modelo de abastecimiento. Por su puesto como no se tiene determinado con exactitud la ocasión de consumo y al ser requerido un proceso de transformación, es necesario generar mecanismos de reserva que permitan responder efectiva y rentablemente a la demanda. Será clave disponer de estos amortiguadores de consumo de manera balanceada y estratégicamente ubicados, porque al igual que el ser humano, una cadena obesa y con excesos o deficiencias afrontará “problemas de salud” en el mediano y largo plazo.

 

Artículo publicado en la revista Zonalogística edición 85

Fecha: 17/07/2015

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